教牧進修課程

18年 秋季

 

從保羅新觀詮釋羅馬書

開課日期:9月17日起 (逢星期一)

時間:9:30AM – 1:00PM

教師:沈志雄牧師

簡介:

一直以來,對保羅提出「因信稱義」的神學觀念,就是人只需相信耶穌就可得救,與推崇「行律法稱義」的猶太教(Judaism,或稱「猶太主義」)相反,甚至有些人認為保羅是「反猶太教」而另創立基督教的。然而,上述對「因信稱義」的理解,極之反映改革宗的神學背景。自上世紀七十年代以來,學者都在思考一個問題:保羅所講的「因信稱義」,真的與猶太教相對嗎?從保羅的個人成長背景,並他對猶太人的忠情,學者從新解讀上述的教義,從猶太人的律法觀去理解「行律法」的意義,並質疑保羅的「因信稱義」觀念,是否如改革宗的理解,完全脫離了猶太人的思想?於是,學者重新探討保羅時代的猶太教及其神學觀念,重新理解保羅「因信稱義」和「行律法」的意義,就是「保羅新觀」的源起。

本課程的目的,一方面是介紹「保羅新觀」的概念,重新思考「因信稱義」及「行律法」在羅馬書的處境下,應如何解釋;另外,從羅馬書寫作目的的亮光下,解釋羅馬書的內容及意義,針對當時的處境而不是從教義的角度解釋。

教會中信二代之牧養

開課日期:9月17日起 (逢星期一)

時間:2:00 – 5:00PM

教師:麥志成牧師

簡介:

「信二代」成了教會近年熱門的話題,主要都是圍繞「信二代」的溝通、牧養、流失問題上,本課會從反省牧養哲學 / 神學開始,繼而檢視教會事工策略,然後探討「信二代」本身,和所面對的社會變遷問題,最後嘗試剪裁出適切的牧養方法,更有效引導新一代的信徒。

 

截止報名日期:8月31日。

 

如欲註冊,請填寫 學生註冊表

如屬部份時間報讀,請填寫 部份時間學生記錄表