神學證書課程-前言

緣起

本院在1966年開設聖經學院時,曾提供證書課程,目的是藉著有系統的訓練,裝備信徒成為教會領袖,至今在教會中,仍有不少在昔日曾接受這些系統訓練的信徒,承擔教會領袖的職責,並且發揮美好的事奉,更有部份信徒獻身於主,轉為接受全時間之神學裝備,現今成為教會之傳道人。

自本院於1980年轉為神學院後,在過去廿多年來,除了日間之神學課程外,亦於晚上繼續開設延伸課程,以供有心志之信徒就讀,追求更多的裝備。但由於課程欠缺有系統的編排,以致未能為信徒提供較全面的裝備,以應教會的需要。有見及此,本院再次思想提供系統課程的需要,先於1992年開設神學證書課程,反應理想,後亦於1998年加開領袖證書課程,以能培訓更多及更好的教會領袖。經過多年的運作,本院於2002年對這兩個證書課程的內容作出更適切的修訂,使「神學證書課程」更集中建立聖經及信仰的基礎,而「領袖證書課程」則兼具真理基礎及實用技巧的培訓。

雖然現今在香港提供系統課程的神學院也不少,但本院盼望能綜合過去的經驗,為信徒提供更適合的課程,使更多信徒能裝備自己,並培養成為教會的領袖,發揮更美好的事奉。

為信徒提供有系統的課程,使其在靈命、聖經的認識及教會的事奉,得著基本的裝備。盼望能培訓信徒成為教會領袖,及幫助領袖有效地事奉。

 

特色

不是提供快餐式文化的速成班

強調聖經知識及屬靈生命不能速成,而要在真理上扎穩根基。本課程的學制,將盡量安排比較長的上課時間,以求達到更充份的吸收。

不是提供自由式選擇的興趣班

強調聖經知識及屬靈生命不能片面,而要在真理上全面追求。本課程的內容將盡量能兼顧各方面的系統編排,以求達到更整全性的學習。

不是提供專業式要求的學術班

強調聖經知識及屬靈生命不能強記,而要在真理上應有實踐。本課程的講師,將盡量邀請有豐富牧會經驗的牧者,以求達到更實踐性的教導。