本季輔導課程內容

20 秋季

實習一 (C106)

開課日期:2020年9月21日 – 2021年1月4 日 (逢星期一)

時間:9:30AM – 1:00PM

地點:本院

教師:何尹美儀女士 / 徐黎苑婷女士(專業輔導員)

課程目的

  • 以小組形式上課,課程分為兩組,每組大約6-8人,課程主要是個案研討分析,並且有導師專人指導,提升學員輔導技巧並對個案有準確判斷。

費用

  • 待定

下載註冊表 / 網上報名

 

心理學與神學反省 (C104)

日期:2020年9月21日 – 2021年1月4 日 (逢星期一)

時間:2:00 – 5:00 pm

地點:本院

教師:林榮樹牧師

課程目的

旨在探討神學(信仰立場)及心理學(泛義是人本科學、行為科學……)與關係(反省、整合),其實用性的逼切性極高!人不單有「人」的一面的特質(心理、情緒、身體……)人亦同時有不同的有靈性 / 神性的一面(神按自己的形象與樣式造人),故人似神,但二者之間如何互動?那些表現是人性多,那些是神 / 靈性的?那些出於人性,那些出於神性?

要了解人,基督徒必然以聖經為至高權威,但從自然主義 (Naturalism) 的角度,特別是近代的人本 / 社會 / 心理科學,否定不能量化成為客觀可見及量度的不唯學問,因而否定了聖經對了解人的價值(非自然的靈魂、神蹟),而產生出整合上的批判與探討;換言之,我們在聖經權威下如何使用「屬世」的學問去了解人,叫教會事工更合體。

我們確切認為做人的祂當然極度了解人,但我們亦不能否認 / 否定幾千年對了解人的研學所得的智慧 / 知識。二者是多少?是在那裡?二者同多少?同 / 近在那裡?二者可如何化解矛盾,產生連接兼用,特別在成果應用於事工上。

費用

  • 待定

下載註冊表 / 網上報名

性格學與牧養 (MBTI) (C212)

新年度輔導課程,將新設信徒普及輔導課程,並將其兼容於證書和學位課程內。

時間:7:30 – 9:30 pm

地點:待定

教師:胡傑興牧師

課程目的

以MBTI (十六型性格) 為主要性格理論,探討生命的特質,從而提升改善人與人之間的互動。

課程分兩部分:

上半部 1-7堂:可供信徒和教會領袖自由報讀,目的協助信徒或領袖藉著認識個人性格的特點,以能達至個人成長,提升信徒間的互動,有效服事。

下半部 8-14堂:證書、文憑及學位專屬部分,學員必須修讀全部14堂課程

費用

  • 待定

下載註冊表 / 網上報名

 

下載申請表:教牧輔導碩士基督教輔導文憑基督教輔導証書