2020年7月號院訊 (全部內容)

院長的話

公平和公義

  香港今天面對百年不遇的天災人禍,教會不能也不應獨善其身,讓我們回到聖經,看神對這個世界的期望,以及教會應對這個社會發出甚麼信息?

  「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」阿摩司書5:24  

  近日在許多不同媒體讀到這節經文,包括基督教和非基督教,但請留意,這節經文不是人對社會的呼求,而是神對當日社會的要求。先知告訴我們,神對以色列這個國家所求的,是國家要有公平和公義。

  舊約聖經的阿摩司先知本身並非出自神職人員世家(參阿摩司書7:14),乃是一介商人或勞動人民,但神感動他向以色列國發言。當日以色列國分成南北兩國,阿摩司是南國一介草民,跑到北國去,發言攻擊北國的權貴。我們可以想像,情景就好像今天南韓有一個牧師,跑到北韓發表神對金正恩罪行的責備信息。這是一件危險的事,這也是一件勇敢的事,最重要的是,這是神呼召阿摩司要做的事。

  甚麼是公平和公義?神要求怎樣的公平和公義?如何理解阿摩司書5:24,是一個釋經的問題,本文以有限的篇幅回答這個複雜的問題。

  這節經文本身的直譯是:

「願公平滾動如水,正義如河流長流不息。」
公平原文是mispat字spt是審判之意,在舊約聖經出現405次,和合本把其中的101次譯作「典章」,66次譯作「公平」,NIV主要譯作law, justice,具神權社會法律上的公正的意義。

  本節「公義」一詞tsedaqah是道德上的公義,在舊約聖經出現156次,97次譯作「公義」,35次譯作「義」,主要的英文聖經都譯作righteous, righteousness,聖經中的義人,都是用此字作為形容。

  舊約聖經所談的公義,按筆者的理解,其基礎在於神和人的約。以十誡為例,若我們接受十誡是神和人立約內容的演繹,十誡先談及宗教的要求,即神和人關係的規範;然後是社會生活的規範,包括不可殺人、不可姦淫、不可偷盗、不可作假見證等。彌迦書6:8的「行公義」。「公義」一詞也是這裡所用的「公平」mispat,可以理解為律法上的義。可見聖經或宗教強調神人關係的建立,不會也不應摒棄社會上的公義的追求,正如這節經文本身、及其上下文所表達出現的信息。

  本節經文是詩歌平行體,兩行詩文表達相同信息,作者用「公平和公義」這兩個字一同表達神對以色列人的社會要求:在律法上和個人品格上,都要正直公義。

  而且是以水流作為喻,即神願公平和公義如水滾動,長流不息,惠及全地和其上人民。

  這一節經文是阿摩司書5:21-24的結語,指出當日的社會沒有公平和公義,縱然人仍在聖殿獻祭和守各樣禮儀。但神的要求不是徒有外貌的宗教儀式,神要求的是這個國度要有廣泛而又長久的公平和公義。

  然而當日的以色列是一個怎樣的社會呢?阿摩司書5:7先知指責當日的以色列人為:「你們這使公平變為茵蔯、將公義丟棄於地的。」當日的人把公平和公義當作苦澀、無價值的東西。在這樣一個不義的社會,以色列人國出現的現象包括有:

A) 沒有公平和公義的社會,充滿罪惡

  試想,若有一個社會,有人殺人、姦淫、偷竊,而竟然沒有法律可以保障受害人,又或者沒有人依法處理,這是一個何等可怕的世界。先知說:

「我知道你們的罪過何等多,你們的罪惡何等大。你們苦待義人收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人。」阿摩司書5:12

  在舊約聖經,一個不義的社會是因為人心中無神——縱有神的律法卻無人遵從,任由人狂妄的慾望無限擴張,而最終招來神的忿怒。任何一個時代,以色列國中一定還有守神律法的義人,和守律法的惡人,但誠如哈巴谷書1:4 「因此律法放鬆,公理也不顯明;惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。」這裡所用「公理」一字,正是本文所提及的「公平」mispat,當日的世界,惡人多,義人少,義人受惡人欺凌,但信徒的信心,在於那位公義的神,為我們主持公道。

B) 沒有公平和公義的社會,失去發聲的自由

阿摩司書5:13和合本:「所以通達人見這樣的時勢必靜默不言,因為時勢真惡。」

(筆者另譯)「所以,有洞見的人在這時代靜默不言,因為這時代是邪惡的。」

  一個沒有公平公義的時代之可怕,是這樣的時代令人感到恐懼,令人不敢發聲,懼怕的原因是那些發聲的人會有危險,又或者是懼怕危機出現的可能性,以至自我約束不敢發聲。

  我們祈望我們能處於一個免於恐懼的世界。當然,不義的人要受審判,犯法的人要懼怕刑法,是天經地義的,但若果我們行公義之事,說公義之言卻會感到不安,這就是一個可怕的世界。

C) 沒有公平和公義的社會,宗教禮儀依舊,但不能得神的喜悅

  當日阿摩司所處的世界,以色列人的宗教活動仍然活躍,人照舊守節期,獻祭牲,所謂行禮如儀,但神不悅納這樣徒具形式的敬拜,甚至神恨惡他們的祭物。

神說:「我恨惡,我拒絕你們的節期,不喜悅你們的嚴肅會。就算你們向我獻燔祭和素祭,我不會感到喜悅,也不會看顧你們用肥畜獻的平安祭。」阿摩司書5:21-22

  正如前文所提,神人立約的關係,包括人與人之間的公平和正義,在宗教上虔誠,但在生活中行不義之事,神的要求甚麼呢?就是阿摩司書5:14-15:

14 追求良善,而非邪惡,以致你們能以存活。 就是這樣,耶和華——萬軍之神——必照你們祈望的與你們同在。

15 要恨惡邪惡,愛好善良,在城門口秉公行義,或者耶和華萬軍之神向約瑟的餘民施恩。

結語

阿摩司面對一個不義的世界,先知按神吩咐勇敢宣講神的信息,指明神向世界的要求,神是創造者,也是設計者,神對世界有期望,就是公平和公義。我們活在此時此地,我們有責任活出神對這世界的期望,也要向這個世代說明神的心意。

有關今期專題文章-從希伯來書看救恩穩妥與叛教危機之詳細內容,請按此查閱。