2022年夏季文學碩士 (聖經研究) 課程

天經地理——從地理品嚐上主的話語

 

講師:王培基牧師 (本院客席講師,《天經地理》(出版中) 作者)

日期:2022年5月26日至8月25日(逢星期四)

時間︰晚上7:30-10:00

地點︰zoom網課

截止報名日期︰5月15日或額滿即止,修學分優先

費用:$3,750(註冊學員)/$1,875(旁聽)

   及行政費$400

除學費外,請於報名時支付郵資及教材費合共$70

學院將寄上教材,包括︰5張3D迦南塑膠地圖、貼紙、用作標記地名的迦南地圖、1米長的約旦河地圖。

(如開課前四天仍未收到教材,請以電郵pui_kee@hotmail.com聯絡王培基牧師)

 

課程簡介

本科以經文為經,地理作緯,運用自然地理和人文地理資料與原文釋經,深入淺出講解聖經經文。期望教導的地理資料和信息,可以幫助學深入明白聖經和更有興趣查考聖經。

為了優化網上學習,本科會在開課前提供實物教材,如立體聖經地圖,讓學員眼到手到地學習。為了方便講師透過視像指導,學員必須開啟鏡頭。

 

課程大綱

第一堂、第二堂

見人見智見天道

聖經地理入門,簡介人文地理與自然地理如何應用於查考聖經。

憑信聽命出吾珥,蒙恩成福入迦南

從美索不達米亞地理,認識吾珥是大都會,體會亞伯拉罕順服上主,離開繁華的吾珥,進入落後的迦南,成為萬民的祝福的心志。本課除了介紹古近東的歷史與文化,也會講述約旦河東的地理。

 

第三堂、第四堂

約旦氾濫兮主坐鎮,全民皆兵兮走新路

透過分析以色列民在河水漲過兩岸之時過河的軍事原因,並且從約旦河的河道與水源體會以色列民信靠上主渡過凶險的約旦河,成為迦南人懼怕的精兵。

 

第五堂、第六堂

七山一水拓梯田,專一聽命享時雨

解說申命記第十一章,從耕種的角度比較埃及與迦南。認識埃及憑藉尼羅河灌溉兩岸平原,糧食充足;迦南山地多、河水少,降雨不穩定,必須倚靠上主才能夠享受豐收。

 

第七堂、第八堂    

曠野無缺主牧養,恩慈緊隨羨聖所

從以色列民牧羊的習俗,認識猶大曠野的青草與溪水,領受詩篇第二十三篇,體會詩人自比為在曠野生活的羊,宣告對上主的信靠。「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」。

 

第九堂               

豐收井起尼格夫,既得且失神同在

介紹尼格夫的耕種與水源,認識以色列民如何把握各種方式開發水源。更會從以撒在尼格夫得到豐收與失去農田,開井與失去水井,體會以撒在既得且失中展現上主的同在。

 

第十堂、第十一堂

選都遷京穩王朝,守疆衛土靠上主

從首都和戰場的條件,剖釋七個城市的地理環境,說明「若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」明白家國的興旺長久在於遵守上主的訓誨。七個城市包括五個首都——希伯崙、耶路撒冷、示劍、得撒、撒瑪利亞,以及兩個戰略要地——耶利哥和米吉多。

 

第十二堂

佳美腳蹤踏風浪,喜訊佳音傳大都

從約帕和該撒利亞出發,查考約拿與保羅的行蹤,認識約拿違命,遠走他施,以及保羅遵命,遠航羅馬;從中介紹非利士人和腓利基人的歷史,了解腓利基人和羅馬人的遠洋航運,學效保羅拼命完成上主的託付。本課並會在附錄介紹腓利基字母如何通行迦南,成為希伯來字母的藍本。

 

第十三堂、第十四堂

加利利地聖言顯,黑暗夾縫真光照

闡釋耶穌如何應驗以賽亞書第九章一節去到加利利傳天道的福音。又從路加福音第五章,從加利利湖與加利利的漁業分析彼得為何因為一網千斤,承認自己是罪人,並且從加利利漁夫的經濟狀況,說明彼得等門徒期望耶穌領導以色列復國。

求求其其祈牛犢,是是但但誕祭壇

從君王和牛犢或公牛在古近東宗教的角色,說明列王紀上第十二章,耶羅波安如何利用宗教統治北國,在但和伯特利安放牛犢,另起祭壇。

網上報名